当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
区政协召开十二届十九次常委(扩大)会议暨学习报告会
发布时间: 2021-09-17 17:32:03   作者:本站编辑   浏览次数:

917下午,区政协召开十二届十九次常委(扩大)会议暨学习报告会,传达学习区十四次党代会精神,邀请区委副书记、代区长洪礼来作全区经济社会发展情况形势报告。区政协主席刘玲主持会议,区人大常委会副主任汪洁,区政协副主席吴德厚、姚燕玲、王仕国、姜立波、白元龙参加会议。

洪礼来向区政协常委、委员们作了全区经济社会发展形势报告。今年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实中央、省市和区委各项决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,经济运行稳中有进,创新发展活力增强,产业转型步伐加快,城乡面貌明显提升,生态保护常态长效,民生福祉不断改善,高质量发展迈出了坚实步伐。报告总结疫情防控工作做法和教训,分析了当前经济社会发展面临的挑战,提出了当前及今后在疫情防控、创新生态优化、推进经济增长、城乡建设品质提升、绿色发展、治理效能建设、公共服务优质均衡发展等7个方面的工作任务,全力夺取“强富美高”新江宁现代化新篇章开局之胜。

“在我区重点打造的‘5+4+1’高端现代产业体系中,用足用好政策,积极培育具有生态主导力、市场竞争力的本土‘头雁企业’”“完善部门业务系统与政务服务平台融合互通,聚焦企业办事的难点堵点,拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,全力服务‘六稳’‘六保’,把营商环境打造得最好,服务做得最优”“构筑‘网格+联动’的应急处置机制,增强疫情防控整体效能”“围绕创新名城核心区建设,建议进一步加大初创企业的扶持力度,不断优化市场营商环境和人才培养孵化成长空间”……会上,委员们围绕进一步推进我区经济社会高质量发展,提出了具体意见和建议。

会议充分肯定了我区上半年经济社会高质量发展取得的显著成绩,并结合区政协上半年开展的相关调研协商工作,建议织密筑牢疫情防控常态化工作体系,健全疫情防控常态化工作机制,加强实战化工作演练,加强基层卫生服务能力建设;抓好苏政30条、市“免减补缓”十项惠企措施和区惠企纾困八条等惠企纾困政策落实,重点抓好全区产业项目、城建项目和民生项目推进,围绕打造国际消费中心城市示范区不断扩大社会消费,推动经济社会发展稳中有进;统筹用好大数据+网格化+铁脚板,加强社区(村)物业管理工作机制建设、流动人口动态服务管理等基础建设,做好矛盾纠纷调处工作,夯实社会治理基础,进一步推进我区高质量发展。

会议对全区政协系统学习贯彻好区十四届党代会精神进行了部署。会议强调,区十四次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在庆祝中国共产党成立 100 周年、深入推进党史学习教育、“十四五”发展规划开好局、起好步的重要时刻,召开的一次十分重要的大会。大会全面回顾总结了过去五年在区委领导下,江宁高水平全面建成小康社会取得的历史性成就;客观分析了建设中国特色社会主义现代化先行示范区面临的形势和挑战;提出了未来五年发展目标和具体任务,为江宁现代化建设指明了方向和路径。

会议要求,全区政协系统要把学习贯彻区十四次党代会精神作为重要政治任务,通过委组活动、学习座谈、商量云书房、线上讨论交流等形式,组织广大政协委员认真学习领会并贯彻好党代会精神,明确政协组织、履职支部在践行“两在两同”、服务江宁现代化建设中的职责、作用和努力方向,明确广大委员在绘就新蓝图中的责任担当和使命任务,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

坚持围绕中心、服务大局。把区党代会确定的发展目标、定位作为履职的努力方向,把区党代会明确的重点任务作为履职重点,把补短板、强弱项作为建言资政的重心,找准履职的切入点和落脚点,汇聚各方力量“在政协协商”,与党政中心工作同心同向同行,助力江宁高质量发展。

践行“两在两同”,履职为民。坚持履职支部、商量书房、协商议事室、商量快车建在基层、发挥作用在一线,广泛宣传区十四次党代会精神,深入调研视察,积极参与基层“有事好商量”协商议事活动,围绕群众急难愁盼、基层治理难事积极发声,不断促进治理水平提升,为江宁推进现代化建设凝聚力量、贡献智慧。

首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1