当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
区政协围绕文化产业园建设发展开展主席会议协商
发布时间: 2021-09-01 10:51:35   作者:本站编辑   浏览次数:

8月31日,区政协召开十二届五十四次主席会议,围绕加快我区文化产业园建设发展开展专题协商。区政协主席刘玲主持会议并讲话,区政协副主席吴德厚、姚燕玲、王仕国、白元龙,区政协办公室、研究室和专委会,以及区委宣传部和区发改、财政、文旅、统计等部门相关负责同志参加会议。

会上,区委宣传部通报了全区文化产业园区发展情况。近年来,我区立足“朝阳产业”发展定位,奋力推动文化产业为全区实体经济发展多出力量,文化产业年平均增长率超过17%,目前共有各类文化企业近4500家、文化园区11个,影视、MCN、网络文学、工业设计、虚拟现实、电竞等产业形态呈现蓬勃发展态势。

区政协将文化产业园区发展作为年度重点协商议题,由教卫文体(文史)委牵头组织开展专题调研。

“政府要为文化产业发展多搭平台,利用江宁大学城资源,吸引大学生进行文化创业”“要立足江宁本土优势,利用用好‘退二进三’的工业用地等资源支持文化产业园区发展”“江宁有200多项非物质文化遗产,建议成立非遗文化产业园区,发展有江宁特色的文化产业”。会上,许长生、石霞、白琳琳等委员纷纷建言献策。

会议认为,近年来,我区高度重视、大力推进文化产业发展、文化园区建设,呈现良好的发展态势,文化元素注入、文化业态融入、文化活动开展,特别是文化产业园区的布局,为江宁城市建设和发展展现了文化气息、增添了活力,促进了文化企业集聚度不断提升,促进了文化产业链条不断拉长,促进了城市品质的不断提升。

就进一步推进文化产业、文化园区发展,会议建议:

摸清家底、专项规划,查清我区文化产业的门类、数量、规模、从业人员、产值、效益等基本情况,进行分析谋划,明确我区文化优势产业、新兴产业培育发展的重点、目标、任务,形成专项规划或行动计划。

加强研究、明晰定位,加强对文化产业园发展的研究,对标国家、省、市文化产业园区发展的标准体系,指导、引导文化产业园明晰发展的主导产业、专业化发展方向,实现其主导产业链企业、产业融合度高的企业相对聚集、集群发展,不断提质增效、塑造品牌。

与时俱进、提档升级,深入实施文化+工业、文化+旅游、文化+科技、文化+互联网等“文化+”战略;加强对具有核心竞争力、具备发展潜力的“小巨人”型企业文化产业项目(企业)招引力度,形成园区“虹吸效应”;支持有条件的园区开发建设主体进行资产重组、股权结构调整优化,提升市场化、专业化运营水平。

政策支持、优化服务,发挥专项资金引导和杠杆作用,优化金融服务支持,强化人才队伍支撑,强化服务环境建设,构建主管部门、行业协会联席会议机制,为文化企业、文化产业园区提供精准服务,打通“最后一公里”。

会议还学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和在河北承德、西藏考察时重要讲话精神,传达了中央纪委国家监委相关文件精神。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1