当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
市区政协委员联动开展长江十年禁渔保护修复 长江生态监督性调研
发布时间: 2021-06-18 09:25:06   作者:本站编辑   浏览次数:

根据省、市政协关于开展“实施好长江十年禁渔保护修复长江生态”联动民主监督活动安排,6月17日上午,区政协以“界别+地域”联动履职式,与市政协人资环委围绕该议题联动开展监督性调研。市政协人资环委副主任郑加强,区政协副主席姚燕玲,区政协人资环委、区农业农村局、滨江开发区和江宁街道相关负责同志和部分市、区政协委员参加活动。

长江南京江宁段,是万里长江进入江苏的“第一站”,极目远眺,长江江宁段沿岸如今已经形成了一条滨江绿色生态长廊。活动中,大家冒雨视察了滨江沿岸华林渔业文化园、通江河闸2个禁渔保护岸线,相关岸线禁渔工作负责同志向委员们具体介绍了禁渔工作展开情况。

座谈会上,区农业农村局、滨江开发区和江宁街道“长江守望者联盟”3家单位通报禁捕退捕工作情况。“建议加强禁渔政策法制宣传教育,采取有奖举报等制度,鼓励群众积极举报涉渔违法犯罪线索”“要加强水岸联合执法,建立农业农村、水上公安、渔政、市场监管、水务、交通等部门联席制度,依法严厉打击非法捕捞、非法渔具销售、非法渔获物运、非法经营食用等行为”“要培育新型研发机构,推进长江保护引领性、示范性科技项目,推动长江沿岸的绿色环保和科技发展”委员们纷纷围绕“实施好长江十年禁渔保护修复长江生态”议题发表具体的意见建议,与相关部门同志进行交流。

 

区政协副主席姚燕玲对近年来禁渔工作给予充分肯定,她希望各有关部门和地方从我区禁捕退捕工作的艰巨性、复杂性、长期性出发,进一步强化责任落实,不断优化禁捕退捕措施,从严打击非法捕捞行为,落实好涉禁捕街道园区“岸线长”负责制,确保禁渔工作成效;进一步织密监管网络,加强部门协同配合,完善联防联动机制,进一步筑牢监管篱笆、堵塞盲区漏洞;进一步提升技防能力。坚持“用什么建什么、缺什么补什么”,完善远程监控系统以及电子围栏、语音播报,配备无人机、执法车辆等执法装备,为全时段常态化监控提供有力支撑;进一步加大宣传教育,进一步拓展宣传教育的广度和深度,做好长江禁捕禁钓,秦淮河禁捕、文明垂钓的政策宣贯,打通政策宣传“最后一公里”,形成长江“十年禁渔”社会共识。同时也希望区政协委员能够继续加强民主监督,我区生态文明建设更好地发挥政协职能作用贡献积极力量。

 

市政协人资环委副主任郑加强表示,长江十年禁渔是为全局计、为子孙谋的重点工程、民心工程,要进一步提高对长江十年禁渔重要性的认识。开展长江十年禁渔保护修复长江生态监督性调研,是为依法依规禁渔、提升十年禁渔工作成效所开展的民主监督工作,应深入人心宣传禁捕退捕工作,规划统筹、落实政策稳定就业,总结阶段性监督工作成效,营造全社会保护长江生态的良好氛围,为进一步改善长江生态环境与建设“强富美高”新南京贡献智慧和力量。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1