当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
政协南京市江宁区第十二届委员会第五次会议开幕
发布时间: 2021-01-05 18:07:03   作者:本站编辑   浏览次数:

同心同德开启新征程  共创江宁发展新辉煌

1月4日下午,中国人民政治协商会议南京市江宁区第十二届委员会第五次会议开幕。区政协委员们齐聚一堂,认真履行职能,共谋发展大计,为江宁全面开启社会主义现代化建设新征程建言献策。区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导,江宁开发区、麒麟高新区市管领导,区法院院长、检察院检察长及其他现任副区级领导同志,区政协历届政协主席和十一届、十二届政协副主席出席会议。

下午2时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市委常委、区委书记李世贵指出,在极不寻常的2020年,全区上下面对突如其来的新冠肺炎疫情,积极响应习近平总书记的号令,全员突击、全民参战、全域防控,我们一起谱写了感天动地的抗疫壮歌。“十三五”时期,通过全区人民的艰苦奋战、创新实干,江宁主要经济指标跻身全省排头方阵,在对标赶超中,实现了从追跑向并跑向领跑的历史性跨越,我们一起创造了翻天覆地的发展奇迹。这些年,全区人民众志成城,连续战胜了超历史的罕见汛情,夺取了“三大攻坚战”的决定性胜利,破解了安置房不动产权证办理等历史难题,办成了一批群众得实惠的民生实事,我们一起奏响了欢天喜地的幸福乐章。江宁事业交出的漂亮“成绩单”,是全区人民奋力拼搏的最美“荣誉书”,也是江宁政协系统建功立业的闪亮“军功章”。这些年,全区各级政协组织深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣中心工作,强化党的领导,开创了团结合作“新局面”,画好了团结奋斗“同心圆”,做响了“商量书房”新品牌,涵养了团结向善“正能量”。

李世贵指出,2021 年是中国共产党成立100周年,是社会主义现代化建设新征程的开局之年,是“十四五”的起步之年。希望全区各级政协组织和广大政协委员,准确把握新时代新方位新使命,广泛凝聚社会各方力量,同心同德开创江宁各项事业高质量发展的新辉煌。

李世贵强调,同心同德开创新辉煌,需要全区政协系统在“旗帜鲜明讲政治”上争当表率。要在学习上常学常新、在政治上对标对表、在行动上坚定坚决,用新思想统一思想、以新理念解放思想,推动江宁事业始终沿着总书记指引的方向阔步前进。同心同德开创新辉煌,呼唤全区政协系统在“改革创新不停步”中争做示范。要在深化改革上,树立“望尽天涯路”的高站位;在推动发展上,拿出“衣带渐宽终不悔”的执着劲;在扩大开放上,拿出“众里寻他千百度”的宽视野,“志存高远不畏难,改革创新不言苦,追求卓越不懈怠”,将美好蓝图化为生动现实。同心同德开创新辉煌,期待全区政协系统在“万众一心加油干”中走在前列。要坚持全面加强党的领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持把团结贯穿政协工作始终,更加坚定地增进团结、凝聚合力,咬定目标、提振精神、真抓实干,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,同心同德向前进,共创江宁新辉煌。

区政协主席刘玲受政协南京市江宁区第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。

报告指出,

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”发展收官之年,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及中央、省市区委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,围绕“学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象”,党建引领践初心,推进政协事业发展“举旗定向”;协商主业展作为,助推高质量发展“行稳致远”;创新实践树特色,推进基层协商民主“落地开花”;双向发力增合力,团结社会各界“戮力同心”,在把握发展新目标新任务中主动担当作为,在发挥专门协商机构作用中服务中心大局,在加强思想政治引领中广泛凝聚共识,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

2021年是“十四五”发展开局之年,区政协组织和政协委员要在区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照区委十三届十二次全会和区委政协工作会议部署,把服务推动高质量发展,全面开启社会主义现代化新征程的奋斗目标作为工作主线,着力加强新时代政协党的建设,更好发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为“争当表率、争做示范、走在前列”贡献江宁政协智慧和力量。要坚持党的领导,以新思想武装头脑、以新使命把握方位、以新要求抓好党建,把党的决策部署坚决落实下去;要聚焦主责主业,坚持聚焦中心、服务中心,坚持关注民情、致力民生,坚持机制创新、工作创新,把专门协商机构作用更好发挥出来;要强化思想政治引领,在协商议政中凝共识、在履职实践中增认同、在联系群众中汇力量,把团结奋斗的正能量广泛凝聚起来;要强化责任担当,以学习强本领、以管理促尽责、以作为显担当,把新时代人民政协新样子全面展现出来,为共同奏响社会主义现代化建设新征程的江宁凯歌而团结奋斗。

区政协副主席吴德厚同志作区政协提案工作报告。区政协十二届四次会议以来,区政协委员、政协各委组、各党派团体,围绕“强富美高”新江宁建设目标,积极通过提案履职建言,共提出提案 241 件,其中,党派团体提案 6 件,集体提案 39 件,联名提案 38 件,个人提案 158 件(含疫情期间4 件),经审查立案 187 件,分别交由 68 个区级承办单位办理。截至目前,已全部办理答复完毕,委员对办理态度、答复意见的满意率和基本满意率 100%,解决采纳的 A 类件159件、占85%,逐步解决的B类件15件、占8%,作出解释的C类件 13件、占7%,一大批提案中的善言良策转化为推动我区经济社会发展的务实举措。

会议通过了政协南京市江宁区第十二届委员会第五次会议议程。会上,4名区政协委员分别围绕补强新能源汽车产业链、构建5G产业链、支持农村电商发展、基层医疗人才队伍建设等议题进行了交流发言。

当天上午,区政协十二届委员会召开第四十八次主席(扩大)会议,通过大会发言安排、提案处理办法和截止时间。区政协领导刘玲、吴德厚、姚燕玲、王仕国、姜立波、白元龙等参加会议。刘玲要求,彰显“为国履职、为民尽责”的情怀,把委员主体作用发挥出来;树立“会风清新、会纪严明”的形象,把江宁政协气质体现出来;建立“责任明确、分工协作”的机制,把政协会议风貌展示出来,切实把疫情防控各项举措和会纪会风各项要求落到实处,确保大会圆满成功召开。

 

首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1