当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
【有事好商量·民生专题协商议事】横溪街道政协工委围绕老“金花村”二次发展开展协商议事活动
发布时间: 2020-09-14 15:07:12   作者:本站编辑   浏览次数:

按照省、政协“有事好商量·民生专题协商议事月”活动部署区政协聚焦党政工作要事、民生改善实事、社会治理难事,精心选题,在开发园区和街道、社区层面,依托“有事好商量”协商议事室等阵地广泛邀请各级政协委员、利益相关方、党政部门负责同志、专家学者、基层群众代表、社会组织负责人组织开展协商议事活动,助力补齐民生工作短板,在建言资政、凝聚共识两个方面双向发力,加快建设“强富美高”新江宁贡献政协力量。

石塘人家是江宁区第一批美丽乡村,“五朵金花”之一,在带动农民致富奔小康、形成江宁美丽乡村旅游品牌中发挥了重要作用。9月11日,区政协提案委与横溪街道政协工委联动,围绕老“金花村”如何实现二次发展议题开展专题协商议事。区政协副主席吴德厚,南京旅游职业学院纪文静教授,区政协提案委、横溪街道辖区政协委员,区文旅局、农业农村局、横溪街道相关负责同志和部分群众代表进行互动交流,发表意见建议。会前,与会代表现地视察了横溪街道阳光体育营地、田园e站建设情况。

区政协委员、议事召集人许红艳:以石塘人家为代表的老金花村,是江宁开展美丽乡村建设和乡村旅游的示范区域,但是随着开发时间较长,基础设施逐步老化,发展功能较为单一,面临乡村体验感不足、发展模式千篇一律等难题。因此,如何实现老“金花村”二次发展一直是我们协商议事努力的方向。

村民代表吴其芳:石塘作为江宁区打造的第一批美丽乡村,带动了我们村的发展和农民致富奔小康,同时开发时间比较长了,不少基础设施维护和管理需进一步加强。

村民代表汪明国:自今年疫情以来,民宿发展受到较大冲击,当前,需要政府能给予一定资金扶持,同时简化办理手续程序并提供工作指导。

区政协委员张敏:当前,江宁美丽乡村已从最初的“五朵金花”,发展到“金花朵朵”,再到现在的全域旅游,石塘作为“老金花村”的代表,要主动适应新形势新发展新要求,对发展模式做出新的定位和发展。

区政协委员蒋华:石塘的新发展要着力在挖掘乡村本色、突出农家特色、传播乡土文化上下功夫,通过主动转变、转型升级,不断擦亮我们石塘“山水乡村”的旅游品牌。

区政协委员宋萍:石塘美丽乡村的发展要紧扣“山水乡村”的核心,在深挖山水优势、加大宣传推广、做出自身特色做文章。

市政协委员罗波在商量快车留言:当前,美丽乡村的发展,特别是餐饮和民宿行业存在经营散乱、无组织化的现状,建议政府层面在做好服务和管理的同时,着力加强对美丽乡村未来发展方向的研究;社区层面要加强对村民的教育引导,推动美丽乡村向环境优美、功能齐全、系统配套的方向发展;广大群众和经营户要更加深入了解客户需求、规范服务和经营,争取做出特色、做出精品。

南京旅游职业学院纪文静教授:石塘作为山水美丽乡村的代表作,给我们留下了非常深刻的印象,但也要与时俱进、树立新的经营理念,由传统的粗放型向精品化转变,在经营模式、管理模式、服务模式创新上下功夫,从定位上、时间上、空间上一体设计,共同推动石塘美丽乡村新发展。

区政协副主席吴德厚指出,此次协商议事活动,既是贯彻落实全省政协推进“有事好商量”协商议事工作座谈会议精神的具体实践,也是进一步推进我区“有事好商量”协商议事工作的现实需要,把政协委员、专家学者、群众代表与政府相关部门召集到一起,就是利用政协搭建的协商议事平台,助力老“金花村”转型升级,共同推动老“金花村”的二次发展。


会后,横溪街道政协工委将结合前期学习调研形成的问题清单,汇总整理意见建议形成协商建议清单,报送街道党工委,明确相关责任单位推进落实,努力实现新提升、新发展。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1