当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
【委员书单】许鹏委员推荐--《梁家河》
发布时间: 2020-08-25 10:32:12   作者:本站编辑   浏览次数:

推荐书目

 

1969年,15岁的习近平知识青年下乡来到陕西延安梁家河,度过7年的青春岁月。这里是他读懂人民、读懂中国,这里是他向全世界诠释“中国梦”的地方。这里记录了习近平总书记不怕困难、艰苦奋斗的青春岁月,也见证了总书记为祖国、为人民奉献自己的坚定理想信念和初心。

全书总计10.2万字,第一部分“树高千尺忘不了根”,记录习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年对梁家河乡亲们的深切关怀;第二部分“窑洞里长满了故事”,讲述了他带领村民打坝修田、建沼气池、发展生产的服务实例以及刻苦学习、不断提高的励志情节,让我们感受到青年习近平是如何在逆境中成长,在磨砺中奋发向上,在窑洞里认真钻研获取知识的力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事” 的坚定理想信念;第三部分“一声声喊我小名”,讲述了当年与习近平交往的小伙伴们获得人生大学问,进而提升了人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分“我们走在阳光路上”,通过了解梁家河40多年来,特别是十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

 

想要全为全新全意为人民服务,必须深刻理解“从群众中来、到群众中去”的道理,必须跟群众融为一体,放的下身子、耐得住性子、迈的开步子,甩的开膀子,不能眼高手低,不能怕吃苦怕受累,而是要向群众学习、为群众服务,做好党员的模范带头作用。正如“北京娃、村里娃”章节所说,总书记插队来到梁家河,从北京娃到村里娃的转变、克服艰苦环境、坚持自我学习、带头劳动生产给我们年轻的基层工作者上了生动的一课,如何贴近一线,拉近群众距离,提高服务效率,让群众少跑腿,多收益,是需要我们始终不断思考和努力改进的地方。


 

许鹏委员

梁家河中,许鹏委员领悟到了这些“大学问”

(一)要认真学习习近平总书记艰苦奋斗,为祖国、为人民奉献自己的信念。16岁到22岁,正是一个青年人的黄金期,是青年人树理想、定志向的关键期。在总书记看来,梁家河是他人生的一个转折点,“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里永远是黄土地的儿子!”

(二)要积极践行习近平总书记身处逆境不忘读书修身、追求真理的精神。对习近平而言,读书不仅是一种生活方式,更是一个不断成长、丰富精神世界、追求真理的过程。他说:“我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”

(三)要用心体会习近平总书记善于团结群众、善于凝聚群众的力量干事业的智慧。习近平总书记在梁家河时,主动融入群众、融入生产。真正成为一个农民,与当地群众打成一片,鼓足干劲带领乡亲们干成了一番事业。只有团结,才能把十三亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

(四)要深入理解习近平总书记时刻以人民为中心、心里装着群众,时刻关心着老区群众脱贫的为民情怀。离开梁家河40余年,习近平始终挂念着村里乡亲们这份情感饱满深厚,隽永悠长。

(五)要深刻领悟习近平总书记“中国梦”的丰富内涵,牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1