当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
抗击疫情 江宁政协人责无旁贷(二十八)
发布时间: 2020-03-10 09:57:19   作者:本站编辑   浏览次数:

“众志成城,铁石蘸血磨一剑,我们要与病毒血战到底!”。这是一首小诗的结尾,作者是农工党员、区政协委员冯艳蓉,一名在抗击新冠病毒非常时期坚守岗位的医者,一名文艺创作者。在诗里,她把最深的祝福献给同饮一江水的湖北同胞。

用文艺凝聚力量,让作品传递真情。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,文艺界政协委员以高度的文化自觉、责任担当,以形式多样的文学艺术形式,助力疫情防控的社会宣传工作,从不同角度创作有筋骨、有格局、有温度的文艺作品,发挥文艺作品强信心、暖人心、聚民心的作用,凝聚起众志成城共克时艰的强大正能量。

“村口值守的温度计,用排除法保证着一方安宁”。宋萍委员录制的诗朗诵《志愿者》(土牛),在《今日头条》上广为传播,为万千穿马甲、戴袖章的志愿者们带去有温度的理解与支持。作为民进会员、横溪小学副校长的宋萍,不仅自己带头创作,还组织学校师生以“文化志愿者”身份创作朗诵小视频、小音频发送到新媒体上,把孩子们的小小心愿带给抗击疫情一线的战斗者们。

 

多难兴邦,疫情面前,不屈的中国人都是巍峨泰山,不倒长城。区政协委员、美协主席胡恒军有感而作,一幅《正气苍茫在》山水作品,绘尽东岳雄浑、中华气魄。“不畏瘟神虐荆州,众志成城驱瘟疫”。全国书协会员、区政协委员贾安明,为抗击疫情的战斗者们挥毫写就“驰援武汉”,银钩铁画,真情穿透纸背。

 

市佛教协会副会长、区政协常委、牛首山佛顶寺住持曙光,有感于钟南山院士“大医医国”之民族大义,创作了一首藏头诗《民族魂》:钟声悠扬九州闻,南方神医救众生;山中宝藏散药香,院士引领占疫魔。他还在佛顶寺公众号上广发祈福佛音,为战斗者送去良好祝愿。

“鲜红的手印是一个个滚烫的名字”。区政协委员李萍,既是中国作协会员,又是区作协副主席。有感于疫情中的逆行者,她创作了《请战书 红手印》《医者仁心,大爱无疆》等作品,向最美逆行者“白衣战士”致敬。在她的带动下,江宁的作家们积极行动,创作了一批抗击疫情主题作品,讴歌时代、传递能量,坚定信心、携手战“疫”。区新联会还创作了歌曲《众志成城》。

“培根铸魂”,是新时期文艺工作者的职责使命。非常时期,江宁文艺界政协委员一直在行动。

 

《医者仁心,大爱无疆》

屏子

事态发展得很快

过年前几日

一颗心如兴高彩烈的春花

这两天忽然就成了卷紧的包心菜

忧虑,焦虑,恐惧

悬着,绷着,坠着

无法舒展,无法落地

仿佛一张平整的纸

被一只粗暴的手,揉皱了

多么艰险的面对

也得去面对

必须取得的胜利

一定可以取得

封城,奔赴,驰援

众志成城

一切的文字都显得轻飘飘的

医者仁心,大爱无疆

 

《众志成城》

词:徐洪磊

曲:姜昊成

新春时节,疫情紧急

同胞受难,街市空寂

不忍看那无情的数字

和一个个痛心的消息

时光凝滞,山河静默

泪别亲人,赴汤蹈火

在看不见硝烟的战场

白衣战士在奋勇拼搏

苟利国家,不惧艰险

保卫人民,就是保卫国家

侠骨仁心,敬佑生命

危难之时,更见英雄本色

亿万人民,众志成城

举国之力,必能战胜疫情

情暖神州,爱满华夏

祝山河无恙,愿同胞康宁

首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1