当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
小书房做好商量大文章——我区商量书房荣获省政协最佳创新案例
发布时间: 2020-03-08 09:49:21   作者:本站编辑   浏览次数:

商量书房是“有事好商量”协商议事室的江宁实践,以开放共享的公益书房形式,深入挖掘协商文化,精心植入政协元素,充分融入信息技术,打造集服务政协履职、宣传政协工作、展示委员风采、收集民情民意等功能为一体的基层政协工作平台。

 

 

 

开放共享的平台

实现了扎根一线

 

一是思想政治引领,通过文化空间设计和书籍推荐,用群众喜闻乐见的形式,把习近平总书记的治国理政理念以及对人民政协工作的要求展示出来、贯彻下去。

二是开放体系共享,所有商量书房对社会公众完全开放,担负社会服务功能,既是委员履职阵地,也是群众文化休闲场所。

三是存量资源改造,不另起炉灶搞圈地,只对存量资源进行不改变原功能的改造和政协元素注入。

四是功能内涵拓展,实现了学习培训、座谈交流、公益服务、宣传展示等多功能的叠加。

五是协商活动常态,有浓厚的协商氛围的书房,吸聚了更多政协委员、党派团体来开展协商议事活动,为提高协商频次、常态化开展协商活动提供了有力保障。2019年5月份以来仅在商量书房平台开展专题协商议事活动22场。

六是委员作用发挥,为省市区政协委员下沉到基层一线开展履职做好承接,围绕文化创意产业等议题开展联动履职。同时利用书房空间展示委员的履职风采和履职故事,扩大社会影响力。

 

 

开拓网络的空间

方便了民意直通

 

在商量书房配备的商量邮箱和政协委员联系卡上,印制了商量快车的二维码,可通过微信扫描,将意见建议直通政协机关或政协委员。商量快车还可用于在线精准定向征集意见。

2019年5月商量快车开通以来,共搜集意见建议400多条,其中70余条已转化成社情民意信息、提案线索,或者充实到建议案中,为9场专题议事会做了扎实的会前网上调研准备。

 

 

广泛参与的议事

实践了众人商量

协商前先调研。利用书房空间开展的约访活动,委员主动请、群众愿意来,同时通过在线发布议题征集建议。

协商前先学习。在各主题书房安排不同类型的专门书籍和学习资料。

协商中坚持双向发力。既积极谋划解决措施,更注重通过“多商量、好商量、会商量”来消除误会、增进理解、取得共识,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。

协商参与面更加广泛。社区公益书房、非遗进校园等多次议事都做了“网友见面会”,将在网上精彩留言者请到线下进一步交流。

协商成效得到更好展示。在各界共同努力推动下形成的协商成效,在商量书房里,利用随时撤换的相片框和即时更新的商量宣传电子屏,向社会各界做好展示。

 

 

 

润物无声的文化

争取了更大认同

 

营造平等宽松的协商氛围。通过有效的说理说服,增信释疑,解开界别群众的“思想疙瘩”,理顺情绪、化解矛盾,切实加强思想政治引领。

开展丰富的政协文史文化活动。2019年,在商量书房开展了省市区政协委员联动的书画展、书画笔会,听老委员讲述亲历、亲见、亲闻的江宁故事,专门展出全国政协和江宁政协老照片。

用深厚的协商文化感染各界人士。各界人士走进商量书房,了解人民政协历程,阅览江宁政协协商文化电子屏内容、各类书籍,在商量泥塑、商量书签、七巧桌等创意设计中体味“有事好商量”的协商文化,在六尺巷、罗威饲犊等典故中感悟商量在言更在行。

来源:江苏政协


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1