当前位置:首页 > 委组动态 > 正文
湖熟街道政协工委开展“七一”讲话宣讲暨 传承湖熟文化专题协商议事活动
发布时间: 2021-09-30 18:08:42   作者:本站编辑   浏览次数:

9月28日上午,湖熟街道政协工委围绕“深入学习贯彻七一重要讲话精神、落实区第十四次党代会精神”开展宣讲围绕传承湖熟文化新内涵议题开展“有事好商量”协商议事区政协经科委教卫文体委、委工委相关负责同志和部分区政协委员参加活动,南京文化名家薛冰,南京读书推广组织负责人应邀参加。

座谈会前,与会人员实地考察了张耀华红色广场、湖熟梁台遗址、湖熟清真寺,现地了解湖熟文化保护传承工作开展情况。

区政协委员、湖熟街道政协工委主任易昌明以“打好特色牌,让“湖熟文化”在聚焦聚力中发现特质”为主题,进行了习近平总书记“七一”重要讲话精神以及区第十四次党代会精神宣讲。他表示,作为湖熟文化命名地,湖熟必须坚持把弘扬“湖熟文化”作为引领乡村文化振兴的牵引性抓手,让湖熟文化绽放更加耀眼的光芒,并鼓励委员为更好的保护、传承、开发、利用湖熟历史的文化遗产资源出谋划策,从各自的领域出发,为湖熟文化的发展传承注入新鲜的、多样化的动力。

协商中,与会的专家学者、政协委员热烈交流,积极建言献策,大家认为,对标先进地区,例如浙江“良渚文化”,湖熟文化在发展过程中还存在文化遗存保护的深度不够、资源整合的力度不够、宣传创新的幅度不够等不足。应充分考虑到,“湖熟文化”作为江宁的文明史也是南京地域文明发展的一块里程碑,应更好的保护传承、开发利用湖熟历史文化遗产资源;应增加湖熟文化对人的吸引力、代入感和体验度;应让文化与乡愁互融,提升美丽乡村建设品质;同时也应广纳专业性建议和群众意见,并合理融入湖熟文化规划布局,促使规划蓝图贴近群众需求、符合湖熟实际。

湖熟街道相关部门负责同志表示,将积极采纳大家的宝贵建议,逐步落实保护传承的措施,努力做到既保护地下文物,又促进乡村文化旅游事业的发展,让湖熟文化不仅仅成为湖熟的文化名片,而且是江宁的文化名片,更是南京的文化名片。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1