当前位置:首页 > 履职风采 > 委员风采 > 正文
博士后扎根一线 为三农履职尽责 ——区政协委员孙菲菲风采录
发布时间: 2018-11-06 11:27:59   作者:本站编辑   浏览次数:




孙菲菲,女,高级农艺师,1981年1月出生,河北省张北县人,九三学社社员,南京农业大学蔬菜学博士,南京农业大学生物学博士后,美国南密西西比大学访问学者,现任南京市蔬菜科学研究所科技管理部门主任,十字花科蔬菜育种课题组组长,南京市青年联合会第十四届、第十五届委员,江宁区第十二届政协委员。

人生格言:科学的事业就是为人民服务。

主要事迹:

1、学农、干农、扎根农业

孙菲菲委员2010年8月博士后出站工作于南京市蔬菜科学研究所,从事十字花科蔬菜新品种选育及蔬菜高效栽培新技术研究及示范推广工作。自此,从实验室走出来,真正来到田间地头,奋斗在农业一线。一方面致力于南京本地优良十字花科蔬菜品种的收集保护,收集保护南京市特色小白菜品种30余份、萝卜20余份;另一方面结合现代分子生物学及细胞学技术创制新种质培育新品种,育成小白菜、萝卜新品种13个,获得江苏省农作物品种鉴定证书4个,授权发明专利6项。先后主持国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、国家外专局引智基地项目、南京市科技计划项目、南京市农业技术推广项目等10余个项目,发表中英文科技论文20余篇,研究成果先后获得江苏省科学技术二等奖、2016年和2017年南京市职工十大科技创新成果奖、宁波市农业实用技术推广奖三等奖等。

2、履职尽责,建言献策

除了本职工作的研究和创新之外,孙菲菲通过各方面平台为三农问题建言献策。作为区政协委员,2017年的政协提案”鼓励家庭农场发展休闲农业”获得2017年度政协南京市江宁区委员会优秀提案。同时也通过九三学社和市青联平台提交社情民意和调研报告。2012年度2013年度先后两次被九三学社南京市委员会评为“参政议政先进个人”南京特色蔬菜品种资源保护和利用”、“依靠科技创新发展现代农业”、“大力推动我市农业产业化和高效设施农业的发展”、“浅谈农业科技创新与农业生态文明建设”等提案也得到上级领导的重视和关注,“浅谈”一文参加“江苏九三论坛”并被推荐参加“中央九三论坛”。

 农业、农村和农民是关系国计民生的根本。为人民服务,为农业服务,是值得奋斗一生的科学事业,孙菲菲委员通过自己的一言一行尽职尽责地履行着自己的理想和信念。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1