当前位置:首页 > 理论研究 > 正文
江宁区政协学习考察的报告
发布时间: 2017-10-17 09:24:16   作者:本站编辑   浏览次数:



 根据区政协工作安排,为借鉴外地提案、文史、委员履职管理、历史文化的保护、利用等方面工作经验,进一步推动我区政协工作改进提升,由区政协副主席蔡正英、王仕国带队,提案委、教卫文体(文史)委负责同志及部分政协委员共9人组成考察组,于911日至9月17日,开展学习考察活动。


图为我区政协调研组与西安市碑林区政协就“三室一库”建设情况、提案办理协商、委员管理服务等情况开展深入交流


图为我区政协调研组在汉中市汉台区政协副主席王玲陪同下参观提案办理现场


图为我区政协调研组在重庆市长寿区政协副主席邓有国陪同下参观提案办理现场


 考察组先后在西安市碑林区、汉中市汉台区、广元市昭化区、四川阆中市、重庆长寿区和当地政协开展座谈、深入交流,学习考察了提案办理协商机制建设、文史资料整理利用、委员学习培训和履职管理、历史文化的保护利用等方面工作经验,现将相关学习考察情况报告如下。

 一、相关工作经验

 通过几天的参观学习、座谈交流,我们深切感受到了这些地方政协工作开展活跃,履行职能扎实有效,进一步扩大了视野,开拓了思路。

(一)提案工作方面。一是重视程度高,办理力量强。长寿区区委、区政府、区政协主要领导都有重点提案领、督办任务,而且以区委办、政府办、政协办联合发文的形式,将30件重点提案督办目录下发到全区承办单位,区委办(区委督查室)、区政府办(区政府督查室)区政协办及各专委会都有专门的督办任务;长寿区在对全区各单位的政治建设考核中,有3%的分值是政协工作,提案工作占1.5%;二是制度建设完善,工作规范有序。碑林区政协重视制度建设,起草了《关于进一步加强提案办理工作的意见》,制定并完善了《区政协提案工作规则》,制定了《重点提案确定督办办法》、《提案办理民主评议制度》、《关于评选表彰优秀提案、提案承办先进单位及个人的办法》、《区政协提案质量体系标准》等各项制度,强化了提案工作的制度化、规范化、程序化建设。三是征集工作实,质量把关严。汉台区政协每年在大会前组织政协主要参加单位召开提案征集专题会议,明确征集工作要求和重点,突出征集集体提案。长寿区政协为确保提案质量专门聘请专业人员组成20人的提案审查小组,对征集的提案逐件把关。

 (二)文史工作方面。一是充分发挥政协在文史工作方面的独特优势。在考察的第一站,碑林区政协主席有一句话“政协能做主的工作只有两件:一件是提案,一件是文史,我们一定要重视”,给我们印象深刻。碑林区政协主席会议每年专门研究一次文史工作,每年召开一次文史工作座谈会,聘请20多人成立了碑林区政协文史资料编撰委员会,持续编撰了十六辑的碑林文史资料,还编辑出版《碑林宗教文化概览》,正在筹办《碑林记忆》征集工作,不遗余力的为发掘保存史料、宣传碑林、讲好碑林故事做贡献。碑林区政协还争取资金落实“三室一库”(即采编室、资料室、阅览室,文史资料库)建设的问题。二是充分发挥文史工作服务发展大局的作用。阆中市政协在阆中文史资料的发掘中贡献巨大,同时也极大的促进了当地经济的发展。阆中市政协牵头,争取世界小行星命名委员会将一颗小行星以阆中名人、古代天文学家落下闳的名字命名,政协副主席王萌赴中央电视台讲述春节起源故事,政协文史委通过对碑刻的研究发现中国历史上最早的天文学研究中心的遗址就在阆中,把民间传说变成了历史史实。通过一系列的研究、发掘,把阆中优秀的历史文化渊源生动的展现在客人面前,起到了极大的旅游推介作用。在一个旅游收人占全市财政收入90%的经济单一城市,阆中政协的领导把文史研究放在了服务发展的制高点上,把文史工作当成了围绕中心、服务大局的有力抓手。

 (三)在委员服务管理方面。一是强化学习培训,搭建委员知情参政平台。碑林、汉台、长寿都明确了每年一到两期的全体委员培训会,邀请专家教授授课,昭化、阆中也都有请委员讲课形式开展“政协大讲坛”,主要政治学习和业务学习两个方面,确保每名委员至少每年参加一次学习。二是严格考核,加强委员履职管理。各地政协都出台了委员管理办法或委员履职考核办法,其中汉中市汉台区的考核办法最严格,不但每年在全体大会上公布委员考核得分,还实行末位淘汰制,当年劝退考核不合格的委员。(四)文物保护开发利用方面。昭化古城、阆中古城、长寿区三倒拐古街区的古建筑保护均以政府资金为主导,通过产权置换等形式对古建和古城加以保护,并最大程度保持古建古城风貌,将维修好的古建古城还与原居民,保持了古城古城原有自然和人文状态,并且古城内旅游便民体系成熟完整。

 二、思考体会与工作建议

 考察学习过程中,考察组成员经过集体研究思考,有三个方面的体会。一是争取领导重视、高位推进是做好政协相关工作的必要前提。老大难,老大难,老大重视了就不难。争取领导重视特别是党政主要领导重视,有利于提高民主协商效率,深化政协履职成果。特别是提案工作方面,区委、区政府主要领导直接参与重点提案领办,对扩大提案工作影响力、提高提案办理成效有着重要作用。二是完善制度、规范运行是做好政协相关工作的重要保障。加强科学化、规范化、制度化建设是对政协工作的重要要求,政协履职水平的高低取决于政协各项工作的科学化、规范化、制度化水平的高低,只有工作安排合理、协商活动规范、履职制度完善,各项履职活动才能更加活跃有序、富有成效开展。三是搭建平台、整合资源是做好政协相关工作的有力支撑。应“打开门”开展政协工作,无论是文史工作,还是提案工作,都不能仅仅依靠政协组织单打独斗,需要不断加强联系交流,统筹各方面力量资源,形成多方协商、共同推进的政协工作格局。比如提案审查方面可以考虑积极动员整合承办大户单位的力量;应“搭好台”开展政协工作,有自己的阵地和平台,才能更好地一步一个脚印,支撑政协特色工作品牌的打造。比如文史工作在书画院的基础上可以考虑进一步建设阅览室、采编室,文史资料库。

  基于以上思考体会,结合我区政协的工作实际情况,经过考察组集体研究,提出以下几个方面建议供参考。

 (一)提案工作方面。

    1、进一步强化提案督办力度。建议进一步推动区委领导、区政府领导、区政协领导均参与重点提案领办或督办,特别是区委和区政府主要领导参加重点提案领办,并由三办联合发文,将提案督办目录发至各承办单位,明确提案督办责任领导和部门,明确督办工作重点和具体要求,明确以区委区政府督查通报形式反映督办情况,不断推动提案督办工作扎实有效。

    2、进一步加大提案工作考核力度。会同区政府办积极研究不断改进提案工作考核的具体安排,一方面推进提案工作考核覆盖到所有机关部门和街道、园区以及国资平台;一方面加强区政协办、提案委和区政府办的协调联动,政协组织对承办单位办理成效的评估、评价应充分通过考核分值反映出来,以提高政协提案督办活动的刚性。

    3、进一步完善提案工作制度。根据全国省市相关文件要求,借鉴长寿区相关做法,立足江宁政协提案工作实际,尽快研究制定《江宁区政协提案办理协商办法》,并以区委办、政府办、政协办联合发文的形式下发。重点在《办法》中明确党委政府的提案工作责任,规范提案办理协商的程序和要求,进一步提高各部门、各街道、园区对提案办理工作的重视。

  4、进一步整合提案工作力量度。借鉴长寿区做法,在每年四季度,成立提案审查领导小组,抽调提案委以外的专业人才,特别是一些承办大户的业务骨干人员、“12345”呼叫中心等民生综合部门的业务骨干人员参加提案审查工作,通过开展提案提出阶段的协商,进一步推动提案质量提升。

  (二)文史工作方面。

      1、进一步加强重视。建议进一步完善政协主席会议、常委会议专题研究文史工作的机制,从经费、人员、场地等各方面加强对文史工作的保障。

      2、进一步搭建平台。根据我区政协实际情况,建立“两室一库”(阅览室、采编室,文史资料库),既让政协多年来的文史成果得以良好的保存,又能在今后的文史发掘中有个良好的阵地。

       (三)委员服务管理方面。

      1、进一步完善委员履职考核程序。在原来履职考核工作的基础上,将考核结果在一定范围内公布,比如在本委组中公布,让本委组人员要相互了解考核结果,知道自己在考核中所处的位置,给委员加压,促进履职。同时积极筹建网上委员履职考核系统,动态反映委员履职考核情况,方便委员随时掌握情况,对照履职要求及时整改。

      2、进一步强化委员履职考核结果运用。考核结果运用的好,才能提高考核工作的约束力和导向性,建议对年度考核名次靠后且分数较低的三位委员,要由一定层级的政协领导对其诫勉谈话,连续两年被诫勉谈话的,考虑劝退。

      3、进一步发挥委员积极作用。借鉴昭化区政协委员“我为扶贫攻坚做件事”的做法,考虑把委员参加公益活动(如捐款、扶贫等)纳入到考核加分项目中。

  (四)文物保护、利用方面。

  建议我区的杨柳村、湖熟老街等古建筑古街区借鉴昭化、阆中等地古街区发挥原住民和乡贤作用,延续乡土风情特色,传承地域传统文化的做法,通过对江宁文物的保护、利用,赋予江宁特色小镇和特色田园建设以新的魅力。近期文体组将结合本次学习考察形成专题调研报告,向区委区政府及相关部门建言献策。 


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1