当前位置:首页 > 理论研究 > 正文
突出界别特色 促进委员履职
发布时间: 2017-05-05 09:56:27   作者:本站编辑   浏览次数:


突出界别特色  促进委员履职

汤山街道政协工委

 

界别是政协履职的重要基础。每个界别代表着社会特定的领域和利益群体,把各个界别的情况汇总起来,就构成了社会的整体状况。就政协而言,了解了各个界别的意见,就基本上了解了多数人的意见,掌握了各个界别的情况,就基本上掌握了整个社会的情况,摸清了各个界别存在的问题,就能抓住整个社会的一些关键问题,只有这样,政协履职才能切中要害,更具体、更准确、更实在,也更全面。从一定意义上讲,界别是人民政协履职的重要基础,界别工作开展得怎么样,直接关系到政协履职的水平、质量和成效,推动政协履职能力现代化建设,充分发挥政协的优势和作用,必须抓好这个基础,夯实这个基础,扎实有效地开展好界别工作。

  近年来,我们在界别方面做了一些工作,取得了一些成效,但实事求是地讲,各项工作中界别元素依然不够,以界别形式开展的活动少、提出的提案少、发出的声音少,界别特色没有得到很好的体现,界别集体性、组织性的优势没有很好地发挥出来。要解决好这些问题,更好地发挥界别作用,必须突出界别特色,在政协工作中支持有界别特色的声音表达,增加有界别特色的集体提案,开展有界别特色的调研视察,反映有界别特色的社情民意,组织有界别特色的履职活动。总之,就是让界别特色贯穿政协履职的全过程、覆盖政协工作的各方面。

  政协例会是发挥界别作用的重要舞台。在政协全体会议上,提倡以界别名义作大会发言,代表界别委员和群众发表主张,按界别编组进行分组或联组讨论,协商界别重大问题。举行专题议政性质的政协常委会议,视情邀请与议题有关界别的委员列席,鼓励列席的界别委员谈看法、提意见。政协主席会议也可视情邀请有关界别委员列席并发表意见。举行各种专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商会时,要扩大界别委员的参与面和参与程度。

    界别集体提案是提高提案质量和办理成效的重要途径。每个界别每年要召开一至两次界别座谈会,深入了解界别群众的意见和诉求,探讨解决问题的对策建议。就界别座谈会反映的重要问题,要组织界别委员开展专题调研,形成集体提案。实践证明,这些集体提案大多能抓住一些相关的重大问题,集中集体智慧,提炼出共同的愿望和主张。这样提出的提案,视野更开阔,选题更准确,对策建议更具针对性和可操作性,相对个人提案而言,质量更高、分量更重、影响更大,更能够引起党委政府重视,通过召开提案办理协商会、主席会议成员领衔督办等形式,更能够提高提案的落实率。界别集体提案数量上来了,重复的提案会减少,提案整体质量也会进一步提高。

    界别委员是社会各界精英,对各领域有深刻的认识和独到的见解,是名副其实的智库。政协组织的调研视察,选题要多听取界别的意见和建议,尽可能吸纳专业对口、研究同向的相关界别委员充实到调研组,让内行人搞调研,从专业的视角对所调研和视察的问题提出真知灼见,广泛集中各种不同层面和角度的意见建议,集中界别智慧形成高质量的调研视察报告,为党委政府科学决策提供高层次的咨询论证。当然,各个界别每年也要围绕本界别重大问题开展调研,对有些涉及面较宽的问题,还可以组织跨界别的调研视察活动。

    界别委员是深入界别和基层一线,倾听群众呼声、反映群众意愿的重要力量。要引导委员立足界别、深入群众,客观真实地反映界别问题和群众心声,让党委政府掌握社会各界最真实的情况,了解群众所思所想所盼,发挥好界别在党委政府联系各界群众中的桥梁和纽带作用。对以界别形式开展的调研、座谈中反映出来但不足以形成界别集体提案的问题,由各界别加以研究后以社情民意信息反映出来。同时,从各界别委员中聘请一批社情民意信息员,引导他们重点反映各界别所关注的、其他渠道不易掌握、不易反映的社情民意。对界别反映的社情民意要重点整理、重点报送、及时跟进、及时反馈。 

    界别活动是委员日常履职的重要载体。要选择党委政府的工作重点、群众关心的利益问题,不断丰富内容、拓宽领域、创新形式、改进方法,组织委员开展丰富多彩的界别活动,切实解决“全会有界别、会后无活动”的问题。比如,开展委员学习、讲座、座谈活动,帮助委员知情明政,提升委员履职能力,使政协了解界别问题、委员希望、群众困难,增进共识、促进和谐;根据界别特色、委员专长,开展面向群众的专题讲座、爱心资助等公益类界别活动,加强委员和群众的直接联系,打造有特色的界别活动品牌,以集体的力量支持委员个人扩大影响,以委员个人影响力的不断扩大来提高界别的影响力,进而提高整个政协的社会影响力和凝聚力。  

    做好界别工作、发挥界别作用,离不开政协组织的重视、支持、指导、服务和保障。我们要不断完善工作机制,加强领导,积极探索界别履职的方式方法,为界别活动开展提供优质服务和有力保障。

做好界别工作,就目前看,首先就是要形成以专委会为主要依托、以界别委员为主体、以界别座谈为主要形式、以界别集体提案为主要履职方式、以界别活动为主要载体的界别工作机制,为加强和推动界别工作提供制度保障。建立健全专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众的制度,利用微信等现代信息方式密切委员之间的联系,同时加强界别之间、界别与对口党政部门的工作联系,使界别组织由松散变为紧密。探索建立界别召集人制度,通过协商,选出一至两名热心界别工作、履职能力强、有号召力、有责任感的委员担任界别召集人,负责团结和带领本界别委员开展学习、组织活动、履行职能。根据委员特点、工作需要等,把界别委员划分成若干小组,除界别集体活动外,日常活动以小组为单位开展。认真制定并实施界别年度工作计划,有序开展座谈、调研、协商和日常活动。探索开展界别召集人向主席会议述职工作,促进界别履职活动的开展。

要高度重视界别工作,将界别工作融入政协整体工作之中,体现到年度工作要点、年度工作计划之中,每年要专题研究一次界别工作,听取工作汇报,统筹安排年度界别工作,及时研究解决界别工作中存在的困难和问题。主席会议成员要根据分工,分别联系几个界别,参加相关活动,了解相关工作情况,听取意见建议。专委会作为联系界别的工作部门,是界别履职活动的主要依托,要充分发挥组织、指导、协调、服务的职能,把开展界别工作、发挥界别作用作为一项重要工作抓好抓实抓出成效,要勤联系、多沟通、常指导,形成良性互动。办公室要加强对界别活动的统筹协调、保障与服务,研究室要就界别工作相关问题开展研究,积极探索新形势下进一步加强界别工作的方法和途径,提案委要加强对各界别集体提案撰写和协商办理的指导。

要为界别活动开展提供必要的经费,创造有利条件,搭好台、服好务。高度重视界别提出的提案和社情民意信息等,及时向党委、政府报送相关履职成果,做好协调、跟踪和督办工作,促进界别履职成果的转化落实;加强对办公厅、研究室、专委会服务界别履职工作的考核,将联系界别委员、组织开展界别活动、服务界别履职情况纳入绩效考核的重要指标;加强对委员履职的管理和考核,委员参加界别活动情况要有记录,列入考核的重要内容,并作为下届是否留任的重要依据,对工作积极、履职成效显著的给予表彰。利用主要新闻媒体等宣传阵地,宣传界别履行职能的经验和成效,营造界别工作良好氛围。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1