当前位置:首页 > 理论研究 > 正文
​充分发挥政协界别特色优势的几点探析
发布时间: 2017-05-05 09:52:53   作者:本站编辑   浏览次数:


充分发挥政协界别特色优势的几点探析

 

秣陵街道政协工委

 

人民政协的界别,是由我国经济社会结构和统一战线内部结构所决定的政协委员的组织形式和类别划分。政协委员由界别协商推荐产生,按界别进行编组,作为界别群众的代表参加政协活动、履行委员职责。界别的特有属性,决定了其在政协工作中处于举足轻重的地位,发挥着至关重要的作用。

一、深刻认识界别工作的重要性

 界别首先是一种民主渠道。政协的各个界别,都是由具有相似身份、职业特征,联系和代表着特定群众的政协委员构成,在了解和反映各界群众的意愿诉求上具有得天独厚的优势。依托各个界别的委员,通过界别的渠道,可以系统反映不同社会阶层、群体的利益诉求,汇聚来自各个方面的真知灼见,从而实现扩大公民有序政治参与、促进党政科学民主决策、维护各界群众根本利益的有机统一。从这种意义上讲,界别渠道是体现和发扬人民民主的重要途径,是对按地域划分的民主渠道的重要补充。

界别也是一种履职主体。由特定委员所构成的界别,在以整体的形式开展活动、发表意见过程中,表现出鲜明的主体性特征。以界别的名义开展调查研究、提出提案、开展界别协商、反映界别群众意见、进行大会发言等,已经成为目前政协工作中的一种普遍现象。不仅如此,由于本身所具有的整体优势,使得以界别为依托所开展的履职活动,往往更富有专业性,更易于集中优势资源和群体智慧,进而形成高质量的履职成果,扩大影响、裨益决策,产生一加一大于二的效果。就提高政协工作质量而言,发挥委员主体作用和发挥界别作用是两条并行不悖的重要法则。

界别还是一种组织机制。由于委员是由界别协商推荐产生、以界别群众代表的身份履职,对于任何一名委员来说,界别都是一种可以对其履职行为产生约束和影响的组织力量。特别是在那些组织依托较强的党派、团体等界别中,这种影响力表现得更为明显。通过界别把委员组织和发动起来,以界别约束力和荣誉感激发委员履职积极性,开展履职活动,是加强委员管理与服务的有效办法。这种以界别为依托的履职活动,参加人员的界别特征更为鲜明,所关注的问题更具有界别特色,对委员的界别意识要求更高,可以同以专门委员会为载体的履职活动相互补充、相得益彰。

二、准确把握界别工作的重点

(一)在政协例会中突出界别的整体性。每年一次的政协全会,是发挥界别作用最重要的舞台。各界别可以充分利用这个舞台,表达界别的声音,树立界别的形象,展现界别委员的风采。各界别应围绕大会的主题,在深入调研、摸清情况的基础上,精心准备提案、大会发言和小组讨论意见,进一步提高界别的参政议政水平。在组织大会发言时,应充分考虑界别的代表性,提倡和鼓励以界别名义作大会发言。要积极创新大会讨论形式,尝试推行界别联组讨论,邀请党委政府领导参加,面对面地听取界别的主张、意愿和建议。在政协全会中,可以组织“政协各界人士座谈会”,座谈会以政协界别为基本单位进行名额分配和大会发言,党、政主要领导及相关部门负责人到会,认真听取界别代表发言,并对代表发言提出的问题及建议的落实进行布置,对一些可行的、明确的、具体的意见和建议当场解决定案。其他形式的协商会议,也要尽可能突出界别特点,根据会议议题组织相关界别的委员参加会议,发表界别意见和建议。

(二)在政协参政议政各项工作中展现界别个性。鼓励和引导界别委员选择适合自身特点的课题,开展调研、视察活动,形成前瞻性高、专业性强、具有可操作性的意见和建议,以界别名义报送党委、政府或相关部门,为党政部门提供决策依据和参考;倡导界别委员围绕共同关心的问题,在深入调研的基础上,以界别的名义提交集中界别集体智慧、反映界别共性要求、展现界别建言水平的集体提案,重视把界别提案列入重点提案,由政协领导领衔督办,提高界别提案办理效率和质量;采取在界别中聘请“特邀监督员”,定期召开“界别座谈会”、“界别约谈会”,上门走访等形式,充分反映具有界别特色的、通过其他渠道难以得到的社会情况和群众诉求。

(三)着力搭建界别委员与群众密切联系的平台。要把密切界别委员与界别群众的联系,作为发挥界别作用的基础性工作,积极创造条件,搭建平台。挑选部分重点、难点提案,让界别委员参与提案督办,推动有关问题的解决;组织界别委员开展调研,为界别委员撰写下一年政协全会的大会发言和界别提案打好基础。

三、认清政协界别工作面临的新形势

进入新世纪新阶段以来,党和国家各项事业已经站在新的历史起点上,人民政协事业面临的外部环境和形势任务发生了深刻变化,对加强政协界别建设、体现政协界别特色、发挥政协界别优势提出了新的更高的要求。

(一)现阶段中国社会阶层结构的深刻变化对政协界别构成提出了新要求。政协的界别虽然不等于阶层,但是与我国的阶层结构和状况是有密切关系的。改革开放以来,随着市场取向改革的加速推进,社会主义市场经济的逐步建立,计划经济时期社会利益低水平相对单一的局面已被完全打破,传统的工人、农民、知识分子社会阶层结构发生了复杂而深刻的变化,出现了许多的新的社会阶层。与之相对应,统一战线范围也发生了新的变化。2000年和2006年先后两次全国统战工作会议将统战对象从10个方面扩大到15个方面,新增了党外知识分子、非公有制经济人士、私营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织从业人员、自由职业人员等方面新的统战对象,从而极大地扩充了统一战线的范围。但是人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织,其界别设置从1993年以来,一直没有实质性变动。当前人民政协界别设置及构成与我国社会阶层及统战对象的发展变化还不完全契合,迫切需要我们深入研究,积极谋划,适时调整,以适应形势发展的需要。

(二)各界群众民主意识日益增强对发挥政协界别民意通道功能提出了新要求。随着我国改革开放的深入推进和经济社会的深入发展,随着广大群众教育文化素质的提高和社会主义民主政治建设的推进,群众的民主意识、参与意识、表达意识、维权意识明显增强,对公共事务的知情权、参与权、表达权、监督权的要求不断提高。政协的每一个界别都联系着一个庞大的社会群体。通过政协界别这一独特的、制度化的民意通道,让各界别群众充分表达自己的利益诉求和愿望,让党和政府得到从其他渠道不易听到的社会各界的意见建议,这对于建立健全党和政府的社会舆情汇集分析机制,对于构建国家与个人间联系与沟通的“缓冲器”与“稳压器”,扩大公民有序政治参与,在社会阶层分化的基础上实现社会政治资源的有机整合,促进社会各界别的和睦相处,巩固扩大中国共产党执政的阶级基础和社会基础,无疑具有十分重要的意义。

(三)提高政协工作科学化水平对发挥政协的界别特色和优势提出了新要求。提高政协工作科学化水平,是摆在各级政协组织面前的一项重大而紧迫的课题。界别性是人民政协的鲜明特色和突出优势。不同的界别融汇于人民政协,是人民政协充满活力和不断发展的动力。人民政协界别的作用能否得到充分发挥直接关系到政协履行职能的水平和质量。只有突出界别特色、发挥界别优势,才能使人民政协议政建言既有专业的深度、又有社会的广度,既有科学性、又有代表性。只有做到对界别工作理论上充分认识、制度上有力推进、方法上准确运用,才能有效提升人民政协整体工作水平,确保我区人民政协事业始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

四、加强界别工作研究和建设,发挥好界别优势

第一、要按照协商民主的要求,重视对界别设置问题的研究。科学、合理地设置和调整界别,发挥界别作用、体现界别特色,使更多的新的社会阶层,新的社会团体能够及时地被吸纳到人民政协的政治组织中来,保障社会公民广泛地政治参与,真正体现协商民主的广泛性,独立性和平等性。 要认真分析新的社会阶层现实状况,在条件成熟的情况下,相应调整界别设置,理顺规范委员尤其是特邀界的委员构成。

第二、政协要加强对界别活动的指导和监督。政协领导班子成员根据分工,有重点地联系相关界别,及时了解相关界别的活动情况,指导和推动界别开展工作。充分发挥好政协报刊和网站等舆论阵地的作用,进一步加大对政协界别工作的宣传力度。发挥政协理论研究机构和社会科学研究机构的作用,加强对界别建设和界别作用问题的研究。要按照协商民主的要求,积极拓展界别活动空间,充分发挥政协的界别作用。政协应进一步强化界别意识,把界别的潜在优势转化为履行职能的现实优势,把委员的个体优势转化为群体优势。

第三、建立和完善界别工作机构。按照协商民主的要求,进一步完善界别活动的工作程序,创新协商形式和工作机制,全面彰显政协界别特色。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》提出,“要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”。政协界别作用能不能得到充分发挥,关键在于工作机制的完善和工作方式的规范。应当着力在组织领导、活动内容、主要形式、保障服务等方面建立和完善工作机制,为发挥界别作用提供制度保障。

第四、政协要定时安排界别活动。界别委员绝大多数都不脱产,又是各行各业的代表人物或业务骨干,承担着繁重的本职工作任务。界别活动既不能冷冷清清,也不能过于频繁,要张弛有度。活动内容要精心谋划,活动日期要精心选择,活动形式要因地因时制宜。要打破会议单一主渠道,丰富委员活动方式,务求喜闻乐见。这样,既有利于协调有关方面给予配合支持,又有利于政协有关领导和专委会负责同志根据工作实际参加界别活动。要继续注重发挥党派型界别的作用,强化组织联系和协作;要加大松散型界别工作力度,根据界别优势,丰富其活动;要灵活多变地开展地域型界别活动。


首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1