当前位置:首页 > 江宁文史 > 江宁春秋 > 正文
江宁春秋14辑
发布时间: 2017-05-18 10:44:09   作者:本站编辑   浏览次数:



《江宁春秋》第14辑成稿于2015年春,共分为十三个版块,分别是方山历史文化、抗战烽火、历代名人、文保探索、考证争鸣、碑刻解读、乡邦文献、诗画余韵、江宁胜迹、“非遗”天地、地名探源、资料长编、文史随笔。

本辑有两篇特稿,一是《情系<江宁春秋>——忆窦天语先生》,怀念原主编窦天语先生,追忆这位可亲可敬的老文化学者;二是《外江无事?江外无事!——江宁地名来历谬误始末》,是我区老文史专家徐兴钊先生对古代江宁史料在当下使用中谬误的大声疾呼。

具体而言本辑主要侧重于三个主题:

1、方山景区历史文化主题,共11篇,涉及江宁高新园辖区的方山、淳化、土桥等地的历史文化遗产,其中代表性的有《谈谈江宁方山洞玄观及相关问题》,是目前国内学界关于方山洞玄观研究的力作,对于已经启动的方山道教文化的开发利用具有重要价值意义。

2、纪念抗日战争主题,2015年适逢抗日战争胜利70周年,为了纪念这一伟大胜利,本辑特别编发了《南京保卫战之秣陵关、隐龙山阻击战》、《横山游击队员忆抗日》两片文稿,以缅怀那些曾经战斗或牺牲在江宁的抗日先烈们。

3、江宁碑刻主题,本辑特刊了关于碑刻解读的3篇文稿,均为江宁新获明代墓志的研究成果,以呼应去年在全区开展的“寻找最美丽的江宁历代碑刻艺术品”等系列活动。

此篇《略谈湖熟文化的内涵及开发利用》即选自本辑


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg

 

 







 

 

 

 

首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1