当前位置:首页 > 政协简介 > 规章制度 > 正文
政协南京市江宁区委员会关于进一步加强区政协委员服务管理工作的意见(试行)
发布时间: 2014-12-24 13:01:57   作者:本站编辑   浏览次数:

            政协南京市江宁区委员会关于进一步加强区政协委员服务管理工作的意见(试行)
                         (2014年12月18日政协南京市江宁区第十一届委员会常务委员会第13次会议通过)

为充分发挥政协委员主体作用,不断增强政协工作的生机与活力,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共政协全国委员会党组关于<中共中央关于加强人民政协工作的意见>贯彻落实情况的报告》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等文件精神,结合我区政协工作实际,现就进一步加强区政协委员服务管理工作提出如下意见:
一、进一步加强政协委员服务管理,充分发挥委员主体作用
1、充分认识发挥委员主体作用的重要意义。政协委员作为参加政协的各党派团体、各族各界代表,是人民政协履行职能的主体,是加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明的重要力量。充分发挥政协委员在履行政协职能中的主体作用,有利于充分调动政协委员履行职责的积极性、主动性和创造性,有利于政协围绕团结、民主两大主题履行职能,有利于充分发挥政协在协商民主中的重要渠道作用。
2、政协机关要积极推动政协委员主体作用的发挥。尊重并维护委员的合法权益,积极组织政协委员参加政协例会、调研、视察、专题议政会、界别协商会、界别组活动等,主动为政协委员撰写提案、信息,反映本界别和社会各界人士的意愿等履职工作提供良好条件。
3、发挥政协委员在界别群众中的代表作用。政协委员要不断增强使命感与责任感,忠实履行权利与义务。要坚持群众路线,加强与本界别群众的联系,充分反映群众的意愿与诉求,为构建和谐社会、促进科学发展贡献力量。
二、进一步加强政协委员服务管理,不断深化委员履职服务平台建设
4、搭建好学习培训平台。每届区政协换届后、届中结合政情区情,有计划、分层次地组织政协委员学习、培训、研讨,引导政协委员自觉自愿地认真学习中国特色社会主义理论体系,学习中央方针政策和省、市、区委重大决策部署,学习统一战线和人民政协理论,学习履行职责所需要的各方面知识,不断提高政协委员参政议政的能力和水平。利用区政协网站等新兴传媒手段,发布各类学习资料、信息等,使政协委员丰富知情悉政渠道,增强全方位学习效果。
5、规范联系委员平台。把服务管理工作融入各项活动之中,以优质的服务管理促进工作质量的提升。坚持走访政协委员制度,区政协主席会议成员,办公室、专委会和街道(园区)政协工委领导要加强与政协委员的经常性联系。每年要安排时间走访、看望一线工作的委员,了解他们的学习、工作、生活情况,协调解决履职中遇到的困难和问题,听取委员对区政协工作的意见和建议。建立专委会组织活动的协商机制,认真听取对口联系的区职能部门的意见,确保活动实效。委员工作委员会要发挥综合协调的职能作用,保证联系委员工作的落实。
6、扩展知情悉政平台。知情悉政是委员履职的前提与保证,是服务管理委员的经常性、基础性工作。发挥好区政协网站、街道(园区)“政协委员之家”等平台作用,结合形势任务变化,定期发布、编撰社情区情信息,不定期组织委员交流讨论,举办讲座和报告会,为委员建言资政提供知情保障。结合党政中心工作和重点任务,组织开展知情性视察、政情通报等活动。对一些重大课题的调研,根据需要由两个或多个专委会联合组织,邀请其他专委会和相关委组的委员参加;政协视察按菜单式组队,事先征求委员意见,让委员根据自己的意愿有选择地参加;以专题协商为内容的主席会、常委会,可视议题需要,邀请部分委员参加。
7、打造民主监督平台。畅通民主监督渠道,完善委员情况沟通、信息反馈、参加视察、督查等相关制度。积极与区职能部门和承办单位联系,落实好委员提案、社情民意信息和其他意见建议的答复、督办工作。加强与党政监督机构、新闻媒体的联系与合作,组织委员参加民主评议和其他形式的监督活动,支持委员依法履职。协助做好各类委员监督员推荐工作,不断探索委员参与的民主监督形式、方法和途径,增强政协民主监督实效。
三、进一步加强政协委员服务管理,建立健全委员履职考核机制
8、建立量化考核制度。适应政协工作的新形势新要求,研究制定《区政协委员年度履职考核办法》,按照考核的内容、评分权重和计分办法,重点考核“四个一”目标(每年参加一次全会、每年参加一次区政协视察活动、提交一件质量较高的提案、报送一条有价值的社情民意信息)的完成情况。
9、建立考核工作组织领导制度。把委员履职考核纳入政协经常性工作体系,切实加强组织领导。成立由分管委员工作的副主席为组长,秘书长为副组长,办公室和相关专委会主任参加的委员履职考核领导小组。考核领导小组全面负责委员考核工作,委员履职考核的组织协调方面,以委员工作委员会为主负责,各相关部门协同配合。考核工作实行平时考核与年终考核相结合原则,力求客观公正。
10、健全委员履职情况统计制度。委员履职情况统计工作,由各专委会和办公室共同负责,确保数据完备准确。为提高统计效率和质量,同时又便于委员查核履职情况,要积极创造条件,提高委员服务管理工作的信息化水平。
11、建立考核结果运用制度。考核结果作为年度评优的重要依据;在每届末,对委员任期内各年度履职考核情况进行汇总,在综合评价的基础上,对符合条件的委员,提出连任下一届委员、常委人选推荐建议,对考核不合格的不再推荐。考核发现有严重违反《政协章程》或政协决议、严重违纪违法的委员,依照有关规定和程序,撤销其委员资格。
四、进一步加强政协委员服务管理,不断完善委员履职激励机制
12、注重做好委员人文关怀工作。贯彻以人为本的要求,注重人文关怀,激发委员对政协组织的归属感和荣誉感,调动履职积极性。委员获得重大殊荣,区政协以一定形式予以鼓励和宣传。
13、积极做好委员履职及其成果的宣传工作。政协机关要有计划地组织人员采写新闻稿件,通过各种新闻媒体,大力宣传委员履职成果和参政议政风采,积极扩大先进典型的社会影响力,进一步营造尊崇先进、学习先进、赶超先进的良好氛围。
14、积极开展政协委员评选表彰活动。根据区政协有关规定,开展优秀委组、优秀委员、优秀提案、优质社情民意信息和优质调研文章等“五优”评选活动,以精神奖励为主、物质奖励为辅,调动委员发挥主观能动性积极履职,提升委员投身政协工作的荣誉感、责任感。

 

首  页    |    管理登录    |    联系我们
中国人民政治协商会议南京市江宁区委员会办公室 版权所有
邮政编码:211100 联系电话:025-52281162(传真) 电子邮箱:jnqzxb@163.com
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览
苏ICP备15052943号-1